Question :

Savez-vous ce que c'est ?

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Un cuit vapeur ?

C'est vrai,
mais aujourd'hui, c'est une yaourtière !

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il ne faut plus hésiter ! C'est le varoma qui fait Yaourtière !

Pour 8 Yaourts :

1 Yaourt nature à votre goût.

1 litre de lait entier
3 c à soupe de lait en poudre (pour plus de fermeté)
3 c à soupe de sucre (facultatif)

1 - Mettre dans le thermomix, le yaourt, le sucre, le lait en poudre et 1 louche de lait.

Bien mélanger à vit 4
2 - Ajouter le reste de lait et programmer 3 mn à 37° vit 2
3 - Pendant ce temps, déposer les pots vides dans le varoma

A l’arrêt de la minuterie, remplir les pots.

( Fermez les pots ou bien si vous n' avez pas de couvercle,couvrez les d’un film alimentaire résistant à la chaleur. Ils se conservent ainsi plus longtemps)
4 - Rincer le bol, mettre 1.5 l d’eau et programmer 10 mn à varoma vit 1
5 - Quand l’eau boue, déposer le varoma sur le bol et programmer 2 mn à varoma vit 1
Laisser prendre les yaourt une nuit (10h minimum) puis réfrigérer avant dégustation.

Cette recette fonctionne très bien. Toutefois, dans quelques cas, il y a quelques "réglages" à faire.

S'ils manquent de fermeté, ils manquent de chaleur. Mettre 2 mn 30 ou 3 mn la fois prochaine.

S'ils sont filants, gluants, ils ont au contraire "cuit". Il faudra mettre un peu moins de temps la prochaine fois

Yaourt au thé : Qu’il soit vert, nature, à la vanille ou parfumé, le thé aromatisera naturellement et subtilement vos yaourts. Faire infuser 2 c. à café de thé dans le lait et laisser tiédir à moins de 50° avant de faire les yaourts. Essayez aussi  les épices et les aromates (cannelle, basilic, menthe, …)

Yaourts au citron : Zester un citron non traité. Mixer le zeste avec 3 c à soupe de sucre. Sucrer ensuite votre base avec le sucre au citron.

Yaourts au caramel : Sucrer votre base avec du caramel réduit en poudre

Yaourts au carambars : Faire fondre 20 carambars dans le lait et laisser tiédir à moins de 50° avant de faire les yaourts

Yaourt sur lit de confiture : verser votre base sur le fond de confiture de votre choix

A la noix de coco : Ajouter 150g de noix de coco à votre base. Pour un goût plus prononcé, remplacer 150g de lait par 150 g de lait de coco.

Maintenant à vous de jouer !

Il y a parfois des questions qui peuvent sembler "idiotes", et qui donnent naissance à de grandes découvertes.
Un jour, une cliente me demande, en s'excusant presque de la bêtise de sa question : "le Varoma, ne pourrait-il pas servir de yaourtière ? "
Mais comment n'y avais-je pas pensé plus tôt? C'était le début d'une très bonne idée et après quelques essais, ça donne ça :

Quand 1 yaourt
+ 1 litre de lait
+ 15 mn de votre temps
= 8 délicieux yaourts maison,

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