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le Bonheur commence en Cuisine
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12 juin 2008

Yaourts au Thermomix

Question :

Savez-vous ce que c'est ?

varoma_web

Un cuit vapeur ?

C'est vrai,
mais aujourd'hui, c'est une yaourtière !

yaourti_re_web

il ne faut plus hésiter ! C'est le varoma qui fait Yaourtière !

Pour 8 Yaourts :

1 Yaourt nature à votre goût.

1 litre de lait entier
3 c à soupe de lait en poudre (pour plus de fermeté)
3 c à soupe de sucre (facultatif)

1 - Mettre dans le thermomix, le yaourt, le sucre, le lait en poudre et 1 louche de lait.

Bien mélanger à vit 4
2 - Ajouter le reste de lait et programmer 3 mn à 37° vit 2
3 - Pendant ce temps, déposer les pots vides dans le varoma

A l’arrêt de la minuterie, remplir les pots.

( Fermez les pots ou bien si vous n' avez pas de couvercle,couvrez les d’un film alimentaire résistant à la chaleur. Ils se conservent ainsi plus longtemps)
4 - Rincer le bol, mettre 1.5 l d’eau et programmer 10 mn à varoma vit 1
5 - Quand l’eau boue, déposer le varoma sur le bol et programmer 2 mn à varoma vit 1
Laisser prendre les yaourt une nuit (10h minimum) puis réfrigérer avant dégustation.

Cette recette fonctionne très bien. Toutefois, dans quelques cas, il y a quelques "réglages" à faire.

S'ils manquent de fermeté, ils manquent de chaleur. Mettre 2 mn 30 ou 3 mn la fois prochaine.

S'ils sont filants, gluants, ils ont au contraire "cuit". Il faudra mettre un peu moins de temps la prochaine fois

Yaourt au thé : Qu’il soit vert, nature, à la vanille ou parfumé, le thé aromatisera naturellement et subtilement vos yaourts. Faire infuser 2 c. à café de thé dans le lait et laisser tiédir à moins de 50° avant de faire les yaourts. Essayez aussi  les épices et les aromates (cannelle, basilic, menthe, …)

Yaourts au citron : Zester un citron non traité. Mixer le zeste avec 3 c à soupe de sucre. Sucrer ensuite votre base avec le sucre au citron.

Yaourts au caramel : Sucrer votre base avec du caramel réduit en poudre

Yaourts au carambars : Faire fondre 20 carambars dans le lait et laisser tiédir à moins de 50° avant de faire les yaourts

Yaourt sur lit de confiture : verser votre base sur le fond de confiture de votre choix

A la noix de coco : Ajouter 150g de noix de coco à votre base. Pour un goût plus prononcé, remplacer 150g de lait par 150 g de lait de coco.

Maintenant à vous de jouer !

Il y a parfois des questions qui peuvent sembler "idiotes", et qui donnent naissance à de grandes découvertes.
Un jour, une cliente me demande, en s'excusant presque de la bêtise de sa question : "le Varoma, ne pourrait-il pas servir de yaourtière ? "
Mais comment n'y avais-je pas pensé plus tôt? C'était le début d'une très bonne idée et après quelques essais, ça donne ça :

Quand 1 yaourt
+ 1 litre de lait
+ 15 mn de votre temps
= 8 délicieux yaourts maison,

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Commentaires
L
Coucou, j'ai essayé de poster un message hier mais apparentment ça n'a pas marché. Ma question et: comment faut-il laisser prendre les yaourts pendent 10h? On les laisse dans le varoma sur la machine étéinte? J'aimerai bien les essayer, car je trouve que c'est une idée excellente de profiter du varoma pour prendre les yaourts.<br /> Bisous, Lídia
L
Ça a l'air d'une excellente idée! Mais, où faut-il laisser prendre les yaourts pendant 10h? Dans le varoma éteint où ailleurs? J'essaierai tout de suite!<br /> Merci,<br /> Lídia
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