Les bouillons de légumes sont de saison !
Non, je n'ai pas perdu la tête. Je ne vous parle pas de soupe, mais de mettre en conserve tous les arômes de l'été dans une "confiture" salée qui remplacera le fameux "bouillon Kub" en relevant toutes sortes de plats. Ce bouillon est sans colorant et se conserve 1 mois au frigo grace au sel. Mais pour en avoir toute l'année, il y a une truc (en fin d'article) Essayez ! vous m'en direz des nouvelles !
Ingrédients :
200 g de céléri
2 carottes
1 oignon
1 poivron
1 tomate
1 gousse d'ail
1 poignée de champignons frais
1 feuille de laurier
Aromates (quelques feuilles de basilic, sauge, romarin, persil, ...)
1 gobelet de gros sel
1 c à soupe d'huile d'olive.
Mettre tous les ingrédients (sauf le sel et l'huile) dans le bol et mixer 5 secondes vit 5
Racler les parois du bol, ajouter le sel et l'huile et régler 20 mn à 100° vitesse 2, en posant le gobelet à moitié sur l'orifice du couvercle.
Mettre en pôts.
Astuce conservation : Cette année j'ai pasteurisé quelques pôts comme des confitures.
Pour celà, mettre en pôts très chaud, fermer, retourner les pôts et laisser refroidir.
Ce qui permets une conservation sur l'année avant ouverture, comme pour les confitures
(Vérifiez la bonne conservation en constatant le "pop" à l'ouverture).