Avez-vous remarqué ses grappes de petites baies noires ?

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Approchez un peu pour voir !

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Vous ne connaissez pas ? Ce sont des baies de Sureau noir, et contrairement à ce qu'on en dit, elles sont comestibles. Je dirais même délicieuses (enfin cuites). Car crues, elles manquent de sucre, mais cuites, leur saveur ressemble à la mûre, avec en plus, une note de figue et une pointe de Cassis. Un vrai poème ! On peut les utiliser en clafoutis, en confitures, fabriquer des apéritifs, des pâtes de fruits ...

GELEE DE SUREAU NOIR

Pour 3 pots environ :
850 à 900 g de baies de sureau noir
400 g de sucre
le jus d'1/2 citron
2 g d'agar agar

Laver et égrenner les ombelles de sureau noir.
Mettre les fruits dans le bol avec 1 petit gobelet d'eau et Mixer 30 sec vitesse 8.
Passer ensuite le jus à travers le petit panier vapeur en tournant avec une spatule afin de retirer les pépins.
Passer le bol sans l'eau
Peser 600 g de jus obtenu dans le bol.
Ajouter le jus de citron, le sucre et l'agar agar, et programmer 15 mn à 100° Vitesse 4.
Pendant ce temps, préparer les pots.
A l'arrêt de la minuterie, verser la gelée dans les pôts, fermer et retourner jusqu'à complet refroidissement.

Alors Profitez de ce que la nature nous donne, et bonne récolte !

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