Parmentier de la mer
Le maquereau est un poisson gras, riche en oméga 3, et délicieux en parmentier. De plus, ce plat est excellent pour votre budget. Alors allez-y !
ingrédients
800 g de maquereaux frais préparés
500 g de pommes de terre
2 gousse d'ail
1 c à café de moutarde
20 g d'huile d'olive
1.5 l d'eau
Chapelure au thermomix.
Peler, dégermer l'ail, et la jeter sur les couteaux à vitesse 8. Reserver
Mettre 1/2 l d'eau dans le bol sans le laver et préchauffer 7 mn à Varoma vitesse1
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles dans le panier vapeur.
Installer dans le varoma les maquereaux préalablement rincés à l'eau claire
Quand l'eau est chaude, mettre le panier vapeur et le Varoma en place et et régler 15 mn à Varoma vit 1
Au bout des 15 mn, enlever le varoma et continuer la cuisson des pommes de terre 10 mn à Varoma vit 1
Pendant ce temps, laisser refroidir les maquereaux en ouvrant le couvercle et prélever ensuite les filets sans arrêtes, et reserver.
A l'arrêt de la minuterie, sortir le panier vapeur, vider l'eau de cuisson en conservant un gobelet de liquide.
Inserer le fouet, mettre les pommes de terre et le gobelet de jus, et un peu de sel et mixer 30 à 40 sec vit 3 pour faire la purée.
Rectifier l'assaisonnement et réserver.
Melanger à la main la chaire de maquereau, l'huile d'olive, l'ail et la moutarde, et rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrir de purée, saupoudrer de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre avant d'enfourner 10 à 15 mn à 210°.
Servir avec une bonne salade verte.
Cette fois ci, j'ai troqué mon plat à gratin contre des petits bocaux.