Terrine de Saumon aux Crevettes et son Tartare
Si simple et si rapide qu'il sera dommage de passer à côté
Pour le moule tablette (16 carrés)
300 g de crevettes roses décortiquées
70 g de pain de mie
70 g de lait
3 œufs
30 g de beurre fondu
100 g de crème
1 botte de ciboulette
Sel et poivre
Préchauffer le four à 170°
Mettre le pain de mie à imbiber dans le lait
Décortiquer les crevettes
Ciseler la ciboulette
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix à l’exception des crevettes et mixer finement vitesse 8 pendant 15 secondes.
Assaisonner, goûter et rectifier.
Réserver 16 queues de crevettes pour la déco et ajouter le reste à la préparation.
Mixer pas trop finement pour conserver les morceaux de crevette.
Remplir le moule carré en tassant bien
Cuire 25 mn à 170°
Attendre le complet refroidissement avant de démouler.
Décorer chaque carré d’une ou deux queues de crevette.
Pour le Tartare
300 g de Saumon très frais
le jus d'1/2 citron
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de moutarde en grains
sel et poivre
Aneth fraiche ou pelures de cerfeuil
baies roses
Mettre tous les ingrédients dans le bol à l'exception de l'aneth et des baies roses et mixer 6 à 10 secondes vitesse 4.
Servir très frais, décoré d'aneth et de baies roses.
Conseil : Vous pouvez aussi servir ce tartare à l'apéritif en petites verrines ou en cuillères porcelaine.