Vin chaud aux épices
Quand il fait bien froid comme en ce moment, il n'y a rien que j'aime tant qu'un bon vin chaud. J'en prépare 1 litre et je le réchauffe au gré des amis qui passent et de mes envies !
Ingrédients :
3 ou 4 oranges bio
1 citron bio
2 à 3 cm de gingembre frais
(ou à défaut en poudre)
1 l de vin rouge assez puissant.
1/2 c à café de 4 épices
1 c à café de cannelle
1 ou 2 gobelets d'eau
(selon les vins pour adoucir)
1 gobelet de Cointreau
2 c à soupe de miel
50 g de sucre
Laver les agrumes, enlever les extrémités et les couper en 4, et les mettre dans le bol.
Ajouter le gingembre épluché et mixer 5 sec vit 5.
Ajouter le reste des ingrédients et programmer 10 mn à 100° vit 1.5.
Filtrer à travers le panier vapeur.
Conserver dans une bouteille en verre avec 1 gousse de vanille.
Vous pouvez bien sûr faire varier les proportions d'épice et de sucre selon votre gout.
Ce vin aux épices peut tout aussi bien se servir frais à l'apéritif.
Il se conserve plusieurs semaines et peut donc s'offir !
Enrichi en Cointreau, il est à consommer avec modération bien sûr !