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le Bonheur commence en Cuisine
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7 février 2010

Les Bottereaux de Madeleine

Madeleine ? C'est ma voisine, et elle fait les meilleurs bottereaux de la Terre. Les Bottereaux, vous ne connaissez pas ? Ce sont des beignets triangulaires et creux, typiquement vendéens, que les vrais vendéens  mangent de la chandeleur jusqu'à mardi gras, du café du matin jusqu'au soir. Madeleine, fait ses bottereaux à l'ancienne. Compter 1 heure pour faire la pâte, laisser reposer 1 h et compter ensuite 1/2 h pour les "fricasser".

bottereaux

Mais vous me connaissez ! Passer 1 h à faire une pâte à la main sous le nez de mon Thermomix, c'est impossible ! Alors on reprend les même ingrédients, et en adaptant la recette au Thermomix, on peut gagner 57mn30 sur la confection de la pâte et 1h sur le temps de repos. Et si vous aussi vous avez une recette meilleur du monde, n'hésitez pas à faire la pâte dans votre Thermomix. Il faut simplement respecter 2 règles :

                                   1 - ne pas dépasser 500 g de farine
                                   2 - Reprendre le même mode opératoire.

Ingrédients :
500 g de farine
1 petite c à café de sel
1 sachet de levure
120 g de sucre
120 g de beurre froid
3 oeufs
1/2 à 1 gobelet de lait
1/2 gobelet de rhum

1 - Peser dans le bol : la farine, le sucre, et le beurre, ajouter le sel et la levure et appuyer sur turbo 2 fois 3 secondes
2 -Ajouter les oeufs, le lait et le rhum et pétrir 2 mn30 en épi.
La pâte doit être souple, élastique mais suffisamment sèche pour pouvoir s'étaler. Sinon, ajouter un peu de farine et repétrir 30 secondes.

3 - Mettre 1 litre d'huile à chauffer dans le wok
4 - Abaisser la moitié de la pâte sur silpat en rectangle entre 3 et 5 mm.
5 - Découper les bandes de 5 cm environ que vous recoupez en biais pour former des rectangles.
6 - Quand l'huile est bien chaude, déposer 5 à 7 morceaux.
7 - Attendre quelques minutes et retourner les bottereaux pour les cuire sur l'autre face.
8 - Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant avant de les mettre dans un saladier pour les saupoudrer de sucre.

bottereaux_en_gros

Et chez nous, les plus gourmands mettent de la confiture dans le trou ...

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Commentaires
S
huuuummmm!!!!!! <br /> je vais enfin pouvoir faire concurrence a mon papa !!!!(ancien boulanger du 49 !!!!)<br /> merci
T
ca y est nous venons de gouter et hum!! nous nous sommes régalé
T
je viens de découvir ton blog et que ca donne envie de refaire de la cuisine ,<br /> l'hivers étant un peu long et ma cuisine un peu froide et surtout envie de perdre du poids , je me suis moins en cuisine , <br /> <br /> mais ton blog me donne envie de mi remettre ,je te félicite , il est trés appétissant<br /> tes portes ouvertes sont sublimes<br /> j'ai momix donc je vais pouvoir me mettre au travail
C
merci pour ta recette , rien de plus simple , il n'y a qu'à suivre la recette .<br /> tout le monde a apprécié même Beau Papa a dit qu'ils étaient bons alors ....<br /> bises à tous les 5.<br /> Chantal
M
Bonjour Laurence !<br /> Merci pour cette recette de bottereaux que j'ai déjà testée, mais juste un petit problème, les premiers avaient "pompé" l'huile. La pâte ne semblait pas assez assèchée, est-ce normal ?<br /> Sinon le thermomix est une révolution pour sa rapidité à faire la pâte, il y a longtemps que je n'en faisais plus, trop pénible cette pâte à la main !!!<br /> à bientôt<br /> Maryse
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