14 octobre 2008

Un perfectionnement Thermomix, ça vous tente ?

Et oui, l’automne est bien là, mais il n’arrive pas seul. Champignons, choux, châtaignes, pommes, citrouilles et autres courges. Les légumes d’été disparaissent peu à peu des étals et nous devons revoir nos recettes, faire le plein de nouvelles idées pour profiter à fond de cette merveilleuse saison. Comme toujours je vous propose 2 dates et 2 horaires. Mardi 28 octobre de 20 h à 22h30 ou Mercredi 5 novembre de 14h à 16h30 (Profitons-en les enfants ont de l’école !) ... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Galettes de pois chiches

On ne pense pas assez aux légumes secs, et pourtant ils sont riches en protéines végétales et bons pour la santé. Essayez cette recette simple et rapide. Parfumée d'ail et de cumin, elle a goût de soleil ! J'adore ! Ingrédients pour 4 personnes 1 boite de pois chiches de 265 g2 gousses d'ail1 bouquet de persil1 petit oignon200 g de boeuf haché1 blanc d'oeuf1 c à café de cumin en poudre Éplucher l'ail et l'oignon, laver le persil et égoutter les pois chichesMettre le Thermomix en marche vitesse 8 et jeter l'ail et le... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Tartines & Co

TARTINES A LA CREME DE FROMAGE MAISON Mais non c'est pas mon genre de vous laisser sur votre faim. Voici donc en quelques mots et en image les tartines d'hier soir !  J'ai tartiné mes tranches de pain de moutarde, ajouté une bonne cuillère de crème de fromage, déposé des rondelles de tomate et parsemé d'origan. Au four à 200 voir 220° le temps qu'elles dorent. Croyez moi, les tartines c'est épatant. Simple et rapide, il y a mille et une tartines à tester. A servir après un potage et à accompagner d' une salade, pour... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Crème de fromage

Dans la série recette économique, j'aimerais vous présenter aujourd'hui la crème de fromage. Qui n'a jamais jeté un petit morceau de fromage tout rabougri et tout sec ? A partir de maintenant, c’est terminé. Plus de gaspillage grâce à cette recette de  crème de fromage. Vos vieux fromages ainsi recyclés pourront être utilisés dans des gratins, sur des tartines chaudes, des croque-monsieur, des légumes en batonnets pour l'apéro ... Ingrédients100 g de fromage dont environ 50 g de gruyère (ou autre fromage à pâte... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Pudding aux fruits secs

Sur mon dernier message, je vous parlais de ces recettes économiques que j'aime bien. Il en est une que certaines d'entre vous ont pu découvrir en atelier qui permets de recycler agréablement le pain dur. La base est une recette de mon enfance, revue et corrigée au fil du temps pour donner ça : Ingrédients1 l de lait 100 g de beurre 200 g de sucre 1 pincée de sel 250 g de pain dur 3 œufs 50 g de raisins secs macérés dans du Cointreau ou du rhum la veille 60 g d’abricots secs 100 g de fiches sèches 50 g de pépites de chocolat ... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Tarte Verte

J'aime ces recettes délicieusement économiques. Je vous donne celle là :  C'est une recette saine et gourmande pour utiliser les feuilles des bettes et les fanes de radis. On peut les remplacer par des épinards ou bien faire sa tarte avec seulement des bettes (feuilles et côte). Ingrédients pour une tarte 8 parts1 pâte légère les fanes d'une botte de radis + les feuilles d'une botte de bette1 barquette de feta2 ou 3 tomates100 g de gruyère (facultatif) Préchauffer le four à 180°Faire tomber les feuilles dans un wok avec... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Confitures et gelées au Thermomix

Il n’y a pas plus simple, dès lors que l’on connaît les règles de base. La première et sans doute la plus importante : Ne pas dépasser 650 g de fruits, car au-delà, il y a risque de débordement. Vous pouvez utiliser des sucres à confiture qui contiennent tout ce qu’il faut pour une bonne texture. Personnellement, plus c’est naturel, plus j’aime ! Je fais donc mes confitures au sucre de canne, et pour la fermeté, j’ajoute un peu d’agar agar. Vous savez, c’est une algue qui entre dans la composition de bien des produits du commerce.... [Lire la suite]
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19 août 2008

Les bouillons de légumes sont de saison !

Non, je n'ai pas perdu la tête. Je ne vous parle pas de soupe, mais de mettre en conserve tous les arômes de l'été dans une "confiture" salée qui remplacera le fameux "bouillon Kub" en relevant toutes sortes de plats. Ce bouillon est sans colorant et se conserve 1 mois au frigo grace au sel. Mais pour en avoir toute l'année, il y a une truc (en fin d'article) Essayez ! vous m'en direz des nouvelles ! Ingrédients :200 g de céléri2 carottes1 oignon1 poivron1 tomate1 gousse d'ail1 poignée de champignons frais1... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Minitartelettes aux tomates cerise

Ca y est, la ceuillette des tomates cerises de mon jardin a commencé ! Voici une recette, vraiment de saison, qui les mettra en valeur. Elles sont si petites, qu'elles ont presque le temps de confire et dégagent ainsi tous leurs parfums. Ingrédients pour 30 minitartelettes1 pâte brisée (maison si possible)moutarde à l'ancienne ou classiqueGruyère rapé finement (plus facile à étaler)1/2 tomate cerise par tartelette, soit 15 tomates Préchauffer le four à 200°Découper la pâte brisée avec le découpoir 6 cm et foncer les... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Un été a la campagne

C'est le titre de la recette qui  m' a tout d'abord interpellé. Ensuite, à la lecture, j'ai vraiment eu envie de tester. Et vous ? Ingrédients :300 g de fraises parfumées 1 banane épluchée50 g de sucre 300 g de d’abricots + 100 g d’eau ou 400 g de nectar d’abricots 10 glaçons250 g d’eau gazeuse non salée 2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger. Mettre les fruits dans le bol avec le sucre et les glaçons et mixer 30 secondes vit 9 Ajouter le reste des ingrédients et mixer 5 sec vit 6.... [Lire la suite]
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