Je persiste et signe. Le Thermomix est un excellent pétrin. Associé à la levure gourmandise pain de chez Demarle, faire du pain devient un jeu d'enfant.

L’utilisation de cette levure :
- simplifie la recette traditionnelle
- permets de réduire les temps de levée de la pâte et
- vous assure un pain toujours salé comme il le faut, puisqu'il est dans le sachet !

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Recette de pain avec la levure Demarle « Gourmandise pain » au Thermomix

500 g de farine (blanche, bise, complète, aux céréales …)
Pour faciliter la levée du pain, je mets toujours au moins 200 g de blanche

1 sachet de levure « Gourmandise pain»
(Plus besoin de sel)

Environ 300 g d’eau
soit 2 gobelets plein

1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive
(facultatif, mais donne du moëlleux au pain.

1 - Peser la farine dans le bol
2 - Ajouter le sachet de levure
3 - Programmer 2 mn 30 de pétrissage et mettre en route
4 - Ajouter l’eau tiède par l’orifice et ensuite l’huile

A la fin du pétrissage, la pâte doit être souple et légèrement collante
Ajouter un peu de farine ou un peu d'eau si nécessaire et remettre 1 mn en pétrissage. 

5 - Déposer la pâte en boule dans un saladier et faire doubler de volume dans un endroit chaud ½ h minimum.
6 - Façonner le pain à votre convenance et
7 - faire lever une seconde fois (1/2 heure pour des baguettes ou des petites boules, 1 heure pour des gros pains)
8 - Préchauffer le four à 210° en mettant la lèche frite dans le bas du four.

Le four doit être bien chaud.

9 - Inciser le pain quelques mn avant d’enfourner
10 - Enfourner et Jeter un verre d’eau dans la lèche frite en refermant la porte très rapidement.
11 - Cuire 40 à 45 mn, pour une grosse boule et 20 à 25 mn pour des petites boules ou les baguettes

Quelques variantes :
Pain aux noix, noisettes, figues : Incorporer les fruits avant la deuxième levée.
Pain aux graines : Vous pouvez incorporer des graines à la pâte en fin de pétrissage et surtout décorer vos pains de graines. Pour cela, mouiller la boule et répartir les graines avant la seconde levée.

Astuce : Pour dégager la pâte restant autour des couteaux, faire quelques impulsions turbo

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